Ottava edizione della competizione, con otto ristoranti partecipanti: domenica 26 settembre si è tenuto l’annuale concorso culinario dedicato alle trippe, di scena presso il ristorante “Edelweiss” di Prada. A vincere di misura stavolta è stato il ristorante “Al Cacciatore” di Prada, al primo trionfo assoluto.
<Ero sempre arrivata lì lì: seconda, terza, seconda, terza, ma mai arrivata prima. Come vincitrice di quest’anno ringrazio l’Edelweiss per l’ospitalità e la giuria e il sindaco per la presenza. Come consigliere comunale invece ringrazio tutti i partecipanti: è stata un’idea che ho avuto 8 anni fa e continua ad essere portata avanti grazie ai ristoranti che aderiscono>, ha commentato Alessandra Truschelli, la fresca vincitrice titolare del “Cacciatore”.

La gara è stata molto equilibrata, con un inaspettato pareggio al primo posto tra il ristorante “Al Cacciatore” e “Malga Traure”, che ha costretto la giuria ad un ulteriore assaggio-ballottaggio tra le trippe di entrambi i locali. Alla seconda degustazione è stata votata all’unanimità la vittoria del primo, con il secondo posto che è andato a “Malga Traure”. A chiudere invece il podio con la terza posizione è stato il ristorante “Montebaldina” di Lumini, mentre hanno partecipato anche ristorante “Edelweiss”, “Baito dei Santi”, “Countryhouse Sole Neve”, agriturismo “La Part” e agriturismo “Ca’ Longa”.

<È stata una bella gara e ci siamo divertiti. Non lo facciamo per la competizione in sè ma per trovarci in compagnia e fare qualcosa di tipico di San Michel come la trippa. E poi si è fatta festa>, ha spiegato Davide Zamperini, uno dei gestori del ristorante ospitante di quest’anno, l'”Edelweiss”. Proprio il 29 settembre è infatti in programma la tradizionale sagra del bestiame di San Michel, che sarà di nuvo orfana del tipico mercato fieristico, non organizzato nemmeno quest’anno.
Ma i ristoranti della zona non demordono: si punta ancora di più sull’offerta culinaria. In questo periodo infatti, oltre ai piatti in carta tutto l’anno, si potranno degustare anche altri piatti abituali delle settimane della transumanza: le già citate trippe e il pito coi capussi.